Questa estate continua a sorprenderci con incredibili stravolgimenti climatici. Sole, pioggia, freddo, caldo, cieli tersi e grandine! Per fortuna la nostra voglia di assaporare una pausa pranzo gustosa non ha stagione. Eccoci allora a presentarvi la ricetta dell’estate della settimana: la carbonara di zucchine e menta!

Rivisitazione di uno dei più tipici primi piatti della tradizione italiana, questa ricetta unisce la freschezza delle verdure e della menta alle proprietà sazianti di pasta e uova. Ecco gli ingredienti:

  • 6 Zucchine
  • 500 gr. di Pasta
  • 4 Tuorli d’uovo
  • 100ml di panna da cucina
  • 2 pugni di Parmigiano
  • 10/12 fette sottili di pancetta affumicata
  • Una bella manciata di foglie di menta
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Scorza di limone facoltativa

Si parte tagliando finemente le zucchine a mezza luna e lavando le foglie di menta che poi asciugheremo con della carta da cucina. Questo è il momento migliore per mettere la pentola per la pasta sul fornello.

Preparate la salsa amalgamando con una frusta da cucina i tuorli, la panna, parte del parmigiano, sale e pepe fino ad ottenere una crema omogenea. Messa la salsa da perte, tagliate la pancetta a fettine sottili e fatela rosolare su una padella antiaderente fino a quando non sarà diventata croccante. Aggiungete le zucchine e lasciate cuocere per qualche minuto. Infine, a fuoco spento, profumate tutto con la menta spezzando alcune foglie con le mani in modo che rilascino i loro odorosi oli. Correggete di sale e abbondante pepe e lasciate riposare.

Scolate la pasta avendo cura di tenere da parte un mestolo d’acqua di cottura. Condite la pasta con le zucchine e la pancetta e, mescolando, aggiungete prima l’acqua di cottura e poi la salsa all’uovo precedentemente preparata. Amalgamate velocemente e… buon appetito!

Via |Ciberia.it