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Pasta Madre Day: una giornata per imparare a fare il pane in casa

I manicaretti degli affiliati Day vi hanno abituati talmente bene che durante il weekend sentite la mancanza della pausa pranzo al locale di fiducia? Non perdetevi d’animo, sta per arrivare un evento nazionale che vi metterà in contatto con i maestri panificatori di tutta Italia! Pasta Madre Day, che si terrà sabato 2 febbraio 2013, vi permetterà di  addentrarvi nel fragrante mondo del pane, delle sue culture, delle sue ricette e – udite, udite – della pasta madre, tradizionale agente lievitante e basso costo e elevatissimo tasso di bontà e benessere.

Durante tutta la giornata, in tutta Italia (e anche un po’ fuori!), sarà possibile incontrare le persone che possiedono e nutrono della pasta madre – spiritosamente chiamati “spacciatori” per l’occasione – e farsene regalare un pochino, insieme a qualche segreto di panificazione e ricetta per fare filoni, focacce, pizze, panzerotti, michette, pani ai cereali, trecce, pagnotte integrali, panettoni, colombe pasquali… insomma, tutto ciò che si può e si vuole fare con la pasta madre e un po’ di impegno!

Basta dare un’occhiata alla mappa presente sul sito della Comunità del Cibo Pasta Madre per capire che il rito delle produzione del pane in casa è tornato a far parte della quotidianità di tantissime persone e che la generosità, ancor più della pasta madre stessa, è il lievitante comune di tutta l’iniziativa. Infatti, sono oltre 900 le persone che rendono disponibile gratuitamente la propria pasta madre a chiunque ne faccia richiesta, condividendo online un indirizzo email per essere contattati e fornendo una breve descrizione della propria pasta madre per facilitare la scelta anche dei meno esperti.

Ma non finisce qui, perché il Pasta Madre Day sarà anche un giorno di eventi, corsi, incontri, assaggi e tanto altro (mappa eventi Pasta Madre Day), all’insegna dell’arte della panificazione ma anche della voglia di stare insieme, della condivisione dei saperi e dei piaceri, della curiosità di imparare qualcosa di nuovo e di mettersi in gioco, della riscoperta dei piccoli lavori manuali e di una pratica artigianale sostenibile, salutare ed economica.

Tutto questo grazie alla Comunita del cibo di Pasta Madre, una comunità di persone (consumatori, agricoltori, panificatori e mugnai) che da anni è impegnata nella valorizzazione della panificazione e della cerealicoltura di qualità, con particolare attenzione alle coltivazioni biologiche e biodinamiche, alla storia, cultura e tradizione della panificazione in casa, ai momenti di confronto e aggregazione.
Non perdete tempo: cercate sulla mappa lo “spacciatore” di pasta madre più vicino a voi oppure, se voi stessi avete in casa la pasta madre, organizzate un punto di spaccio nella vostra città: lasciatevi prendere dalla positività naturalmente lievitata della Pasta Madre!

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