header_magazine_personal

Tutelare il made in Italy a tavola: oggi è il Parmigiana Day!

In Italia e in altri 70 Paesi del mondo oggi si festeggia la Giornata Internazionale della Cucina Italiana, rappresentata quest’anno dalla Parmigiana di melanzane. Chef, ristoranti e food lovers la cucineranno questo succulento piatto cult della cucina made in Italy per tutto sabato 17 gennaio, seguendo la ricetta tradizionale per proteggerne l’identità. L’International Day of Italian Cuisines (IDIC) è un evento promosso da ITchefs, Gruppo Virtuale dei Cuochi Italiani. Una occasione straordinaria per ricordare un piatto che piu’ di nove volte su dieci viene offerto senza alcun rispetto per gli ingredienti originali, sulle tavole e nei supermercati di tutto il mondo.

La vera Parmigiana ha origine nel mezzogiorno d’Italia in Campania, Calabria e Sicilia ma negli ultimi decenni è diventata popolare nel resto d’Italia e in tutto il mondo. Gli ingredienti principali, anche se sono ammesse piccole variazioni, sono le melanzane, la farina, le uova, olio extravergine di oliva, salsa di pomodoro, basilico, mozzarella di bufala e Parmigiano Reggiano o Grana padano che troppo spesso all’estero vengono indegnamente sostituiti con prodotti di imitazione che non hanno nulla a che fare con quelli originali. Il parmigiano reggiano ed il grana Padano sono infatti i  due prodotti tipici più imitati nel mondo che diventano Parmesao in Brasile, Regianito in Argentina, Reggiano e Parmesano in tutto il Sud America o Parmesan dagli Stati Uniti al Canada, dall’Australia fino al Giappone, ma anche “Grana Pardano”, “Grana Padana” o “Grana Padona”, solo per citare le più colorite e smaccate imitazioni.  La contraffazione e la falsificazione dei prodotti alimentari Made in Italy fa perdere all’Italia oltre 60 miliardi di euro di fatturato.

photo credit: Another Pint Please… via photopin cc

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.